вторник, 10 марта 2020 г.



15 марта – День Конституции Республики Беларусь

Ежегодно 15 марта отмечается День Конституции Республики Беларусь, т.к. в этот день в 1994 г. была принята первая Конституция суверенной Беларуси.
Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26.03.1998 г. День Конституции Республики Беларусь установлен как государственный праздник. Является рабочим днем.
Конституция Республики Беларусь, принятая 15 марта 1994 года (изменения и поправки вносились в 1996 и 2004 гг.), является документом высшей юридической силы, определяет статус личности, в ней отражены правовые принципы, закреплённые в важнейших международных документах. Она установила ответственность государства за создание условий для достойного и свободного развития личности.
Конституция гарантирует право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека в соответствии с его призванием и способностями, право на охрану здоровья, а также бесплатное общее среднее и профессионально-техническое образование. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями. Гражданам Беларуси гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае инвалидности и по другим причинам. Государство проявляет заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов. Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Права и обязанности граждан, закреплённые в Основном Законе, взаимосвязаны. Соблюдение Конституции Республики Беларусь, уважительное отношение к символам страны – Государственному флагу, Государственному гербу, Государственному гимну – патриотический долг каждого из нас. 
 Из истории развития конституции
История белорусской Конституции прошла много этапов в своем развитии.

Первая Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии  была принята на I съезде Советов Белоруссии 3 февраля 1919 года. Позже она неоднократно менялась.

Вторая Конституция Белорусской Советской Социалистической Республики утверждена 11 апреля 1927 года на VIII Всебелорусском съезде Советов. Она определила пределы и возможности законотворческой деятельности высших и центральных органов государственной власти.
Конституция БССР от 19 февраля 1937 года полностью соответствовала Конституции СССР 1936 года, где провозглашалось, что вся власть в БССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
В Конституции БССР 1978 года система органов государственной власти и управления осталась прежней. Верховный Совет БССР стал «правомочен решать все вопросы, отнесенные Конституцией СССР и настоящей Конституцией к ведению Белорусской ССР», была определена исключительная компетенция Верховного Совета республики.
27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Республики Беларусь». Декларация провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях». В дальнейшем, 25 августа 1991 года, Декларации о государственном суверенитете специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 года.

Конституция суверенной Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 года Верховным Советом. В дальнейшем изменения и дополнения в Конституцию вносились путем референдума. 24 ноября 1996 года по результатам народного референдума в Конституцию РБ были внесены дополнения. Кроме того, в Конституции было закреплено положение о равноправии русского и белорусского языков (русский стал государственным вслед за белорусским), что вытекало из итогов референдума 1995 года. А 17 октября 2004 года на референдуме из Конституции было изъято положение, ограничивающее право одного лица избираться президентом более чем на два срока подряд.
Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.

Ежегодно 15 марта в Республике Беларусь отмечается государственный праздник – День Конституции. 

Конституция – это каркас, на котором держится общественное здание. Конституция имеет высшую юридическую силу, её нормы выше любых законов.

Знать Конституцию своей страны - значит знать свои права и обязанности, а также принципы организации и деятельности органов власти и управления.



Ответьте на вопросы с помощью «Конституции Республики Беларусь»:
1.      Гражданами какого государства вы являетесь? (Республики Беларусь)
2.      Где зафиксированы права и обязанности граждан Республики Беларусь? (в Конституции Республики Беларусь)
3.      Как называется Парламент в Республике Беларусь? (Национальным собранием Республики Беларусь)
4.      Из каких двух палат оно состоит? (Палаты представителей и Совета Республики)
5.      Кто является наивысшей ценностью общества и государства? (Человек)
6.      Кто является единственным источником государственной власти, который осуществляет свою власть непосредственно и через представительные органы? (Народ)
7.      На принципе разделения каких трёх властей основывается государство? (Законодательной, исполнительной и судебной)
8.      Какие языки являются государственными в Республике Беларусь? (Белорусский и русский языки)
9.      Назовите символы государства. (Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн)
10.  Назовите президента Республики Беларусь. (Александр Григорьевич Лукашенко)



Викторина ко Дню Конституции
1.        Страна, где человек родился и вырос.  Ответ: Родина, Отечество.
2.        Самый главный город каждой страны. Ответ: Столица.
3.        Общее название всякого населения страны. Ответ: Народ.
4.        Человек, любящий свою родину. Ответ: Патриот.
5.        На каком материке расположена Беларусь? Ответ: Евразия.
6.        Как называется основной закон страны? Ответ: Конституция.
7.        Житель нашего государства, который имеет права и выполняет обязанности. Ответ: Гражданин.
8.        Человек, получивший от народа право на власть. Ответ: Президент.
9.        Какие символы государства вы знаете? Ответ: Флаг, герб, гимн.
10.    Как называется изображение-символ, которое показывает исторические традиции города, государства, семьи, отдельного лица? Ответ: Герб.
11.    Как называются правила, которые устанавливает государство? Ответ: Законы.
12.    Установившиеся правила общественного поведения. Ответ: Обычаи.
13.    Народное голосование, которое проводится по самым важным вопросам жизни государства. Ответ: Референдум.
14.    Когда отмечается День Независимости? Ответ: 3 июля


Внеклассное мероприятие: "Мир права. Конституция Республики Беларусь"
Цель мероприятия:
 Воспитание правовой культуры личности, воспитание гражданственности и патриотизма, правовой ответственности.
Задачи:
1обучающая – содействовать формированию познавательного интереса, творческой активности обучающихся, умение использовать дополнительную литературу (развивать умение систематизировать изученный материал, умение анализировать, сопоставлять факты и делать логические выводы). 
2. развивающая – развивать основные компетенции: социальную и коммуникативную (работа в группах), информационную (умение добывать информацию в разных источниках, умение работать с документами).
3. воспитательная – воспитывать чувство патриотизма; правовой культуры личности. 
 Введение
«Не из страха, но из чувства долга должно воздерживаться от дурных поступков»
 Демокрит
Права человека! Права ребенка! Эти фразы прочно вошли в нашу жизнь и прижились в нашем обществе. Но еще звучат реплики, что мы не знаем своих прав, что они не выполняются, что не все понимают значимость этих юридических норм. Человек должен с детства расти с прочным пониманием необходимости знаний своих прав, обязанностей и прав других людей, чтобы его действия не наносили вред другим.
Права человека являются основой человеческого существования и сосуществования. Каждое человеческое существо на земле и любая социальная общность должны обладать всей полнотой прав, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека, без всякой дискриминации.
Но этот принцип относится также и к выполнению людьми своих обязанностей перед обществом и друг перед другом. Они также являются всеобщими, универсальными ценностями. Человек обязан осуществлять свои права в корректной цивилизованной форме, не нанося ущерба обществу и государству, правам и свободам других граждан.
Правовое воспитание как система, как комплекс целенаправленных мер и средств воздействия на сознание школьников приобретает особую актуальность в 15-17 лет, когда подростки могут уже сознательно воспринимать сущность законов и когда познание это уже вызывается жизненной необходимостью.
Правовые знания нужны школьникам не сами по себе, а как основа поведения в различных житейских ситуациях, имеющих юридическую силу. Именно жизненность знаний является важнейшим принципом правового образования.
Ход игры
1. Вступительное слово ведущего
Ведущий: 
Сегодня мы собрались, что бы еще раз поговорить и проверить знаем ли мы законы. Один из важнейших принципов, на котором строится свободное общество, - это господство законов. Как сказал великий мыслитель прошлого Цицерон, «законы должны искоренять пороки и насаждать добродетели».
Основной закон нашего государства – это Конституция.
Что такое Конституция?

Конституция Республики Беларусь – Основной Закон нашего государства. Это главные правила, которые установили для себя граждане Республики Беларусь.

Все другие законы и правила, действующие в нашей стране, не должны противоречить Конституции.
Наша Конституция состоит из 8 глав, 9 разделов и 146 статей.
Что записано в Конституции?
Во-первых, в Конституции определено устройство нашего государства (Республика Беларусь - унитарное демократическое социальное правовое государство).
Во-вторых, провозглашено, что высшая ценность государства – человек. Это относится и к тебе, и к твоим друзьям, и к твоим родителям, и ко всем остальным гражданам нашей страны. Государство обязано делать все возможное для блага граждан.
В-третьих, перечислены основные права и обязанности человека и гражданина, определено, что можно делать, а чего нельзя.
Права и свободы
Конституция провозглашает права и свободы человека. Например, каждый имеет право на жизнь, на охрану здоровья, на образование и другие права. Но пользоваться своими правами нужно так, чтобы не нарушать права и свободы других людей. И если действия человека угрожают общественному порядку, национальной безопасности, правам и свободам других людей, то его собственные права и свободы могут быть ограничены.

Конституция о Президенте Республики Беларусь
Отдельная глава нашей Конституции посвящена Президенту Республики Беларусь, который является Главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина. В Конституции также говорится о том, кто может стать Президентом, как и на какой срок он избирается. 

Например, в статье 81 говорится о том, что Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.



А сейчас мы проведем викторину "Мир права. Конституция Республики Беларусь"

Викторина

1. Когда была принята Конституция Республики Беларусь?

Правильный ответ: 15 марта 1994 года.
2. Сколько разделов содержит Конституция Республики Беларусь?
Правильный ответ: Восемь.
3. Определите вид юридической ответственности: «Пассажир не оплатил проезд в общественном транспорте»
Правильный ответ: Административная ответственность (ст. 18.30 КоАП РБ)
4. Государственным языком в Республике Беларусь является?
Правильный ответ: Белорусский и русский языки
5. Сколько Конституций действовало в Республике Беларусь?
Правильный ответ: Пять (1919, 1927, 1937, 1978, 1994)
6. Назовите форму государственного устройства Республики Беларусь?
Правильный ответ: Унитарное демократическое социальное правовое государство
7. Дайте термину определение: «….- это запрещенное уголовным законом деяние, причиняющее вред или создающее угрозу причинения вреда личности, обществу и государству.»
Правильный ответ: Преступление
8. Назовите Президента Республики Беларусь.
Правильный ответ: Александр Григорьевич Лукашенко
Ведущий:
Вспомним сказку А.С. Пушкина « Сказка о царе Салтане». Там есть такие слова:
В бочку с сыном посадили,
Замостили, покатили
И пустили в окиян-
Так велел де царь Салтан.
Какое право было нарушено?
Правильный ответ: Право на жизнь (ст. 24)
1. Всемирный день ребенка празднуется …..
Правильный ответ: 1 июня
2. День Независимости Республики Беларусь?
Правильный ответ: 3 июля
3. Назовите определение: «…- совершение умышленных действий, которые грубо нарушают общественный порядок или демонстрируют явное неуважение к общественности»
Правильный ответ: Хулиганство
4. Подразделение милиции занимающееся профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних?
Правильный ответ: ИДН (Инспекция по делам несовершеннолетних)
5. Определите вид юридической ответственности: «Саша, 16 лет, приобрел у друга курительную смесь (спайс)»
Правильный ответ: Уголовная ответственность (ст. 328 УК РБ)
6. Возраст с какого наступает уголовная ответственность несовершеннолетних?
Правильный ответ: С 16 лет
7. Какой документ имеет высшую юридическую силу в Республике Беларусь?
Правильный ответ: Конституция Республики Беларусь
8. Один из видов административных взысканий, который является денежным ?
Правильный ответ: Штраф
9. Подлежит ли наказанию курение в общественных местах?
Правильный ответ: Да, ст. 17.9 КоАП РБ, штраф в размере от одной десятой до пяти десятых базовых
10. Подлежит ли наказанию нецензурная брань в общественном месте?
Правильный ответ: Да, ст. 17.1 КоАП РБ, мелкое хулиганство, штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест
11. Подлежит ли наказанию распитие спиртных напитков или появление в общественном месте в нетрезвом виде?
Правильный ответ: Да, ст. 17.3 КоАП РБ, штраф до 8 базовых величин, если повторно в течении года - штраф от 2 до 15 базовых величин или административный арест
12. Определите вид юридической ответственности: «Оля, 16 лет, вымогала деньги у сокурсниц».
Правильный ответ: Уголовная ответственность (ст. 208 УК РБ)
13. Назовите столицу Республики Беларусь
Правильный ответ: Минск
14. Срок полномочий Президента Республики Беларусь?
Правильный ответ: 5 лет
15. У какой сказочной героини нарушено право на отдых и досуг, разумное ограничение рабочего дня ?
Правильный ответ: Золушка
16. Какой документ является основным в области прав человека?
Правильный ответ: Всеобщая декларация прав человека
17. Какой законодательный акт предусматривает порядок приема и перевода на другое рабочее место, порядок увольнения, предоставления отпусков
Правильный ответ: Трудовой кодекс
18. До какого возраста ребенок считается несовершеннолетним?
Правильный ответ: До 18 лет
19. Определите вид юридической ответственности: «Сергей, 16 лет, угнал автомобиль у соседа»
Правильный ответ: Уголовная ответственность (ст. 214 УК РБ)
20. Назовите определение: «…- тайное хищение имущества»
Правильный ответ: Кража
21. Это свод Законов, где статьями определены степень преступлений и меры наказаний.
Правильный ответ: Уголовный кодекс
22. Назовите определение: «…- это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу, запрещенное законом и влекущее наказание»
Правильный ответ: Правонарушение
Определяем победителей.
Заключительное слово ведущего:

 «Предупреждение преступлений и правонарушений среди молодёжи является важнейшим аспектом государственной молодёжной политики. Каждый из нас должен задуматься о своей жизни, занять активную гражданскую позицию, соблюдать нормы и правила, установленные законом и обществом. Ведь мы – строители будущего, и каким оно будет – во многом зависит от нас».
Заключение
 В настоящее время в Республике Беларусь формируется гражданское общество, правовое государство, утвердилось рыночная экономика.
 Государству нужны грамотные, инициативные, дисциплинированные, здоровые люди. Необходимо повышать правовую грамотность учащихся. Без этого невозможно поведение в обществе вообще.



ЧИТАТЬ ПРО КОНСТИТУЦИЮ ПОДРОБНЕЕ
Конституция Республики Беларусь – правовая основа белорусского государства

Многонациональный народ Республики Беларусь, соединенный общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность Беларуси и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание своей Родины, сознавая себя частью мирового сообщества, принял Конституцию Республики Беларусь.

Именно этот Основной Закон государства регулирует все стороны его жизнедеятельности, определяет политические, экономические, социальные и другие основы государственности. И от того, насколько мы знаем этот Основной Закон государства, насколько следуем ему в своей повседневной деятельности, зависит наше будущее, будущее нашей страны, будущее наших потомков. Быть гражданином своей страны — значит любить свою страну, а чтобы ее любить - надо ее знать. Это обязательный элемент в жизни каждого человека, когда освоение политико-правовых отношений человека с государством вызывает гражданскую зрелость, ответственность и потребность в деятельности во благо страны, во благо своего народа.

Понятие, назначение и функции Конституции Республики Беларусь

Слово «конституция» происходит от латинского слова «constitution» - установление, устройство. Конституция - это Основной Закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан. 

Конституцию можно определить как нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой. По этой причине ей нередко сопутствует второе название - Основной Закон

Все современные конституции, по меньшей мере, закрепляют два важных аспекта, которые составляют предметы конституционного регулирования:


  провозглашение и гарантирование прав и свобод человека и гражданина;
  организацию государственной власти, а часто и определение основы конституционного строя, форму государства (форму правления, государственного устройства и др.).Определение сущности конституции имеет важное значение для понимания этого документа, выявления тех целей, к достижению которых должны стремиться общество и государство.



Конституция отличается от других правовых актов. 

Во-первых, Конституция устанавливает особый объект регулирования. Чаще всего в конституциях регулируется механизм решения общегосударственных вопросов. 

Во-вторых, Конституция принимается особым субъектом. Существуют различные способы принятия конституций. Например, основные законы Лихтенштейна, Непала были «дарованы» народу монархом. Такой же характер носили конституции, данные Великобританией своим колониям в ходе деколонизации африканского континента.

Общепризнанные легитимные способы принятия конституции - с помощью учредительного собрания или референдума. Первым способом, например, была принята ныне действующая Конституция США (Конституционным конвентом в 1787 году), а также Конституции Италии (1947 год), Индии (1948 год), Болгарии и Румынии (1991 год); а вторым (референдумом) - во Франции (1958 год), Испании (1978 год), Российской Федерации (1993 год), Армении (1995 год). 

Во многих странах конституция принимается парламентом (Украина - 1996 год, Молдова - 1994 год, Узбекистан - 1992 год, Грузия, Польша, Нидерланды, Вьетнам, Мозамбик и др.).

В Республике Беларусь Конституция была принята в 1994 году, а в 1996 и 2004 годах в нее были внесены некоторые изменения, принятые на референдуме.

Конституция - Основной Закон государства, обладающий высшей юридической силой, имеющий обычный (неписаные конституции) либо особый (писаные конституции) порядок своего изменения, закрепляющий основы государственного и общественного строя, формы правления, государственного устройства, принципы избирательной системы, порядок формирования и компетенцию основных государственных органов, регулирующий важнейшие общественные отношения между личностью, с одной стороны, государством и обществом - с другой.

Конституции обладают следующими функциями, то есть государственно-общественным предназначением и способами его реализации:

  Юридическая - Конституция Республики Беларусь является Основным Законом, главным источником права и регулятором важнейших общественных отношений.

  Политическая - Конституция Республики Беларусь определяет государственный строй, основы отношений личности с государством, является правовой основой политической системы, определяет конституционные рамки избирательной системы.
  Экономическая - Конституция Республики Беларусь закрепляет две формы собственности: государственную и частную (статья 13).
  Социальная - Конституция Республики Беларусь (статья 1) провозглашает наше государство социальным.Любая конституция обладает совокупностью различных свойств - юридических, политических и идеологических. Их соотношение и степень выраженности в каждой стране имеют свою специфику и во многом зависят от содержания конституции.

Указанные свойства позволяют установить место конституции в общей системе правовых источников государства, определить ее влияние на политическое, экономическое, социальное, духовное развитие общества. В силу того что Конституция Республики Беларусь прежде всего юридический документ, рассмотрим сначала юридические свойства.

Юридические свойства Конституции:

  Конституция является главным, Основным Законом страны. Это означает, что на ее основе формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов.
  Конституция — основной, первичный источник национального законодательства. Поэтому она является ядром правовой системы. Часто в самой конституции указывается, в каких случаях для дальнейшего развития содержащихся в ней положений должны быть приняты законы. Например, в тексте Конституции Республики Беларусь ссылка на закон делается примерно сто раз.
  Конституция закрепляет правовой статус органов государственной власти и определяет иерархию принимаемых ими нормативных правовых актов. При этом следует иметь в виду, что сама Конституция обладает верховенством по отношению ко всем иным нормативным правовым актам.
  Приоритет Конституции по отношению к иным актам также подкрепляется спецификой ее принятия, изменения или отмены.
  Юридический вес конституционных норм предопределяется их верховенством не только по отношению к разрабатываемым нормативным актам, то есть необходимостью базирования этих актов на Конституции, но и обязанностью привести ранее принятые акты в соответствие с Конституцией.
  Юридическим свойством Конституции является ее стабильность, устойчивость. Нередко это зависит от стабильности общественных отношений.Стабильности Конституции в юридическом плане содействует предусматриваемый в ней усложненный порядок ее принятия.

Политические свойства Конституции:

  Конституция является не только юридическим, но и политическим документом, в котором закрепляется организация государственной власти, ее взаимоотношения с различными силами общества - партиями, объединениями, союзами и т.д. В этом ее первое политическое свойство.
  Конституция обладает учредительным характером, то есть посредством ее норм создаются определенные базовые ценности либо меняются те, которые были до нее.
  Конституция как документ политический может рассматриваться и в качестве программы. В этом смысле она содержит ориентиры развития государства и общества. Конституция, содержит нормы-цели, определяющие направления движения всех участников политического процесса. Практически все современные (демократические) конституции содержат нормы-принципы, нормы-цели, которые являются основой для реальных действий межгосударственных институтов (органов представительной, исполнительной, судебной властей) в настоящем, а не в каком-то отдаленном, хотя и обозримом будущем.

Идеологические свойства Конституции:

  В конституционных нормах формируется определенная система взглядов и идей. Идеологические установки пронизывают все содержание Конституции. В ней отмечена роль государства, его отношения с обществом и индивидами, права и свободы человека.
  Конституция - это мировоззренческий документ, оказывающий большое влияние на духовную жизнь общества, способствующий распространению и утверждению определенных политических и правовых идей, представлений, ценностей.Но эти идеологические свойства, как свидетельствует мировой опыт, по-разному проявлялись в отдельных конституциях и на различных этапах конституционного развития.

Современные конституции, к которым относится и действующая Конституция Республики Беларусь, свободны от явных идеологических «нагрузок». Демократия в Республике Беларусь, как это закреплено в статье 4 Конституции Республики Беларусь, осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. При этом следует иметь в виду, что согласно части второй указанной статьи идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан. Существующая ныне Конституция Беларуси лишена таких радикальных идеологических определений и установок, как «социалистическое государство», не несет классового характера. Более того, каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение (статья 33).

Вместе с тем Конституция Республики Беларусь, как и конституции стран зрелой демократии, содержит политические и правовые концепции, принципы функционирования государственно-правового механизма, взаимоотношения государства, общества и человека.

Таким образом, в Конституции формулируются фундаментальные ценности, являющиеся лучшими достижениями человеческой мысли. К ним можно отнести правовое, демократическое, социальное государство; многообразие форм собственности; признание человека, его прав и свобод как высшей ценности общества и государства; демократию, свободу, достоинство, семью, особую заботу о ветеранах войны и труда, лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов, и другое.

Характеристика основ конституционного строя

Под конституционным строем понимают общественный и государственный строй, имеющий следующие важнейшие признаки (черты):


  Подчинение государства праву (причем не формально провозглашенному, а реально воплощенному).
  Признание и гарантированность неотъемлемых прав человека; существование такого правового статуса личности, который соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права (они содержатся в таких важнейших документах, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и др.).
  Разделение властей, наличие противовесов как важнейшее сдерживающее начало против отхода власти к авторитаризму и тирании.
  Многообразие форм собственности и реальные возможности для существования и развития частной собственности как важнейшее условие проявления свободы и автономии личности.
  Политический плюрализм, то есть многообразие мнений, суждений и взглядов, возможность создания и деятельности политических партий, придерживающихся различных идеологических установок, кроме экстремистских.
  Наличие гражданского общества, то есть системы общественных институтов, действующих в государстве, но независимых от него и обеспечивающих проведение на практике частных интересов граждан, коллективов. То есть институты гражданского общества выступают в качестве конструктивного, а в соответствующих ситуациях и весьма жесткого оппонента власти.

Таким образом, в содержательном аспекте конституционный строй— это такой государственный и общественный строй, который определен демократической Конституцией и для которого в силу демократизма Конституции характерны указанные выше черты. Конституционный строй определяется всем конституционным законодательством страны.


Основы конституционного строя - это наиболее важные принципы и нормы Конституции, предопределяющие характер и содержание государственного и общественного устройства.

В силу этого положения первого раздела Конституции Республики Беларусь обладают большей юридической силой даже по отношению к нормам других статей Конституции. В качестве основ современного конституционного строя можно назвать демократию, оптимальный баланс прав и законных интересов государства, общества и человека.

В Конституции Республики Беларусь эти основы конституционного строя нашли свое закрепление и состоят в следующем:




ЧТО ТАКОЕ КОНСТИТУЦИЯ?
Конституция Республики Беларусь определяет государственное и общественное устройство Беларуси, правовой статус человека, его взаимоотношения с государством и обществом, выполняет ряд других значимых функций.



Конституция Республики Беларусь вобрала в себя лучший опыт современного законотворчества. И это вполне закономерно, так как именно на территории Беларуси действовала одна из первых конституций средневековой Европы — Статут Великого Княжества Литовского

Таким образом, наши предки внесли значительный вклад в развитие демократических ценностей в Европе и мире. 

На основе Конституции Республики Беларусь сегодня действует вся система государственного устройства: 
Президент издает декреты, указы, Парламент принимает законы, Правительство – постановления, местные Советы депутатов – решения и так далее.

Конституция Республики Беларусь (как и государство) служит всему народу. Государство и человек ответственны друг перед другом, выступают как равноправные партнеры (статья 2). Очень важно, что в Конституции закрепляются права, свободы и обязанности граждан. 

Структура Конституции Республики Беларусь представляет собой систему конституционных норм и имеет преамбулу (вступление), основную часть, заключительные и переходные положения. Конституционные нормы включаются в разделы и главы.

В преамбуле закрепляются основные принципы, на которых базируется Конституция. Указывается, что Конституция является Основным Законом Республики Беларусь. 

В основной части Конституции раскрываются:
  основы конституционного строя;

  права, свободы и обязанности человека и гражданина во взаимоотношениях системы «Личность, общество, государство»;
  вопросы избирательной системы и проведения референдума (народного голосования);
  статус и полномочия Главы государства, государственных органов — Парламента, Правительства, органов судебной власти;
  принципы осуществления местного управления и самоуправления;
  нормы, регламентирующие деятельность Прокуратуры и Комитета государственного контроля;
  финансово-кредитная система;
  вопросы действия Конституции и порядка ее изменения.

В последнем разделе Конституции зафиксированы заключительные и переходные положения. 


Они позволили обеспечить переход к реализации норм о времени формирования общереспубликанских органов: Президент, Парламент, Правительство, а также приобретения ими полномочий и действия правовых актов до введения Конституции Республики Беларусь. 

Конституция Республики Беларусь состоит из 146 статей.

За всю историю развития Беларуси как самостоятельного независимого государства в стране действовало пять Конституций. Последняя Конституция была принята 15 марта 1994 года, на основании референдумов 1996 и 2004 годов в нее были внесены изменения и дополнения.

Значение Конституции огромно для общества, государства и в жизни каждого гражданина нашей страны, так как в ней нашли отражение все сферы жизнедеятельности общества, государства и каждого индивидуума. 

И особенно важно, чтобы содержащиеся в Конституции принципы и нормы действовали и соблюдались, а принимаемые законы и другие правовые акты строго соответствовали Конституции.




Гражданами какого государства вы являетесь?
Где зафиксированы права и обязанности граждан Республики Беларусь?
Как называется Парламент в Республике Беларусь?
Кто является наивысшей ценностью общества и государства?
Кто является единственным источником государственной власти, который осуществляет свою власть непосредственно и через представительные органы?
На принципе разделения каких трёх властей основывается государство?
Какие языки являются государственными в Республике Беларусь?
Назовите символы государства.
Страна, где человек родился и вырос.
Самый главный город каждой страны.
Общее название всякого населения страны.
Человек, любящий свою родину.
На каком материке расположена Беларусь?
Как называется основной закон страны?
Житель нашего государства, который имеет права и выполняет обязанности.
Человек, получивший от народа право на власть.
Как называется изображение-символ, которое показывает исторические традиции города, государства, семьи, отдельного лица?
Как называются правила, которые устанавливает государство?
Установившиеся правила общественного поведения.
Народное голосование, которое проводится по самым важным вопросам жизни государства.
Когда отмечается День Независимости?
Когда была принята Конституция Республики Беларусь?
Сколько разделов содержит Конституция Республики Беларусь?
Государственным языком в Республике Беларусь является?
Сколько Конституций действовало в Республике Беларусь?
Назовите форму государственного устройства Республики Беларусь?
Назовите столицу Республики Беларусь
Срок полномочий Президента Республики Беларусь?
Какой документ является основным в области прав человека?
Какой документ имеет высшую юридическую силу в Республике Беларусь?
Вспомним сказку А.С. Пушкина « Сказка о царе Салтане». Там есть такие слова:
В бочку с сыном посадили,
Замостили, покатили
И пустили в окиян-
Так велел де царь Салтан.
Какое право было нарушено?



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Golden Books